Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Дизайн и модификация Invision Community

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Индексация сайта. Проблемы...кажется!

Опубликовано:

сайт http://discusfish.ru

версия движка форума 2.3.4.

По рекомендации на этом форуме взял из этого источника РоботсТхт. Установил примерно 2 недели назад. 12 лет у меня вообще не было файла роботс.тхт на сайте.

После этого произошли 2 события:

1. тиц поднялся с 70 до 120. Разумеется, это радует. (но не факт, что связано с установкой роботс.тхт)

2. Выпало из индекса очень большое кол-во страниц. Было около 9 000 до установки роботс.тхт. Вчера стало чуть более 3 000.

Подумал поначалу, что как раз сработал запрет на индексирование всяких дублей, календарей и т.д.

Стал в яндекс-вебмастере щелкать по исключенным страницам. Первые несколько сотен были Изображения. Не знаю хорошо ли это, или плохо?

А вот дальше стали исключаться нормальные форумные страницы.

Сделал снимок экрана. До красной черты это файлы изображений...далее страница календаря...а вот дальше как раз то, о чем я выше, - несколько тысяч форумных страниц попали под запрет.

Подскажите, пожалуйста...

1. Что я сделал неправильно? (файл роботс не изменял...скопировал то, что по рекомендуемой ссылке...только внизу адрес сайта проставил)

2. Что надо сделать, чтоб исправить положение?

Спасибо.post-48207-0-53494900-1339668248_thumb.png

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"findpost" - это не форумная страница. Это ссылка-указатель на конкретный пост какой-либо темы, по сути являющаяся дублем ссылки "showtopic".

Допустим, в этой теме 2 поста. Ссылка на нее будет: /forum/index.php?showpost=10094. Ссылка на каждый пост в ней -

/forum/index.php?findpost=65763 и /forum/index.php?findpost=65768. Все три ссылки ведут на одну и ту же страницу, последние две - запрещены в robots.txt.

В общем, это у вас дубли выпадают. Задано это строкой:

Disallow: /*?act=findpost

Опубликовано:
  • Автор

"findpost" - это не форумная страница. Это ссылка-указатель на конкретный пост какой-либо темы, по сути являющаяся дублем ссылки "showtopic".

Да-да...это я уже успел вычислить, что страница, открытая с форума, имеет в своем адресе showtopic...а те, которые с findpost, - это другое... Но! -

Допустим, в этой теме 2 поста. Ссылка на нее будет: /forum/index.php?showpost=10094. Ссылка на каждый пост в ней -

/forum/index.php?findpost=65763 и /forum/index.php?findpost=65768. Все три ссылки ведут на одну и ту же страницу, последние две - запрещены в robots.txt.

Но..вы говорите сейчас об отдельных Постах(!), из которых состоит обычная форумная страница. При кликании в вебмастере яндекса на исключенные страницы на экране вижу не посты, а именно полноценную страницу форума..с разницей лишь в том, что в адресной строке вместе с showtopic фигурирует дополнительно еще какое-то длинное продолжение в адресе страницы

Чтоб не быть голословным...кликаю сейчас в вебмастере на первой же после Сalendar исключенной странице (красная черта в скрине выше) и получаю вариант 1. Эту же страницу, если открываю обычным способом, то получаю Вариант 2.

Что значит длинный "хвост" после showtopic мне, наверное, и не обязательно знать..)))... (наверное, так Надо! )))...

Меня смущает о чем я выше, - почему открываются при щелкании на исключенных страницах не Посты, а именно цельные форумные Страницы?...которые визуально 1 в 1 с "правильными" страницами, пока не вглядишься в длинную адресную строку.

Так должно быть?

Опубликовано:

Да. Я же говорю вам - "ссылка на каждый пост в ней". Т.е. это не ссылка на отдельный пост, а ссылка на нужную страницу той же самой темы с якорем нужного поста.

Опубликовано:
  • Автор
Т.е. это не ссылка на отдельный пост, а ссылка на нужную страницу той же самой темы с якорем нужного поста.

Несколько раз пытался прочувствовать "а в чем же разница-то?!"..с "правильной" страницей...)).. Ну, да ладно...неважно...все равно за полчаса не разберусь в тонкостях работы движка форума... (сравниваю с вордпрессом..там несколько иначе все работает...хотя, такое сравнение некорректно)..

Мне главное знать, что все нормально с этим роботс.тхт. Судя по вашему ответу - Да...нормально..

Если что-то все же лучше бы исправить в том универсальном роботс.тхт по ссылке выше, - скажите!...буду признателен за совет.

Опубликовано:

Да тот robots.txt собственно отсюда родом, если что. Автор поста там - Fisana :)

И она всяко лучше меня в SEO разбирается.

Опубликовано:

findpost и прочее - это дубли. Если выпали, то хорошо.

В сео я не разбираюсь. Просто в одиночку пару лет поднимала этот сайт и пришлось... А теперь, увы, все меньше времени на то, чтобы быть в теме.

Опубликовано:
  • Автор

Спасибо за ответы. Успокоили. )

Выше писал, что 2 недели как роботс.тхт разместил...очень скоро тиц скаканул с 70 (на этом уровне держался несколько лет) до 120. Примерно в это же время добавлял на сайт(!) несколько новых статей.

Резкий рост ТИЦ на совпадение как-то не похож... Причиной или приведение в порядок сайта (запрет на индексирование ненужного), или добавление новых статей (примерно 10% по отношению к имеющимся на сайте).

Что вероятнее? ..вызвало рост ТИЦ... - внедрение роботс.тхт или очередное небольшое обновление сайта новыми статьями? (Просто ваше мнение...)

Опубликовано:

Рост тИЦ никак с индексацией не связан. Яндекс просто меняет алгоритм расчета периодически.

Опубликовано:
  • Автор

Рост тИЦ никак с индексацией не связан. Яндекс просто меняет алгоритм расчета периодически.

При всем моем уважении к вам, Фисана, как к специалисту по всему "около-движковому"...не соглашусь. Тиц - это не только Кто ссылается на тебя...Сколько раз...Где и т.д. Например,продуманные ссылки внутри(!) сайта тоже влияют на тиц, а не только на выдачу конкретной страницы в поске. И еще много чего другого влияет на тиц. Это не предположение мое, а скорее уже факт...или почти факт, - отслеживал сам на своих многочисленных сайтах реакцию робота на разные свои "провокационные" действия. Столько раз совпадения и случайности не могли иметь место.

Последний случай (после многолетнего затишься резко с 70 на 120) я бы однозначно приписал заслугу роботс.тхт...если бы сам же не "омрачил" чистоту эксперимента добавлением новых статей (уникальных, ессно!).

Вот потому и задал постом выше вопрос...просто типа "сбор мнений"... Интересно же кто как считает. ))

Опубликовано:

Согласен с Фисаной, ни то ни другое на рост тиц-а не влияет. За внутряк тиц тоже не прибавляется, иначе бы он у всех был по 100500.

Наш тематический индекс цитирования (тИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок с других сайтов. Эту качественную характеристику мы называем «весом» ссылки.

http://help.yandex.ru/catalogue/?id=873431

При всем моем уважении к вам, Фисана, как к специалисту по всему "около-движковому"...не соглашусь.

Вам конечно никто не запрещает иметь своего собственного мнения, соглашаться с чем-то или нет, но для человека который банально не умеет определить дубли страницы (и не важно какой тип движка ИПБ, ВП или еще какой-то) ваше "не согласие" Фисаной звучит сильно. Тем более что Fisana нет так уж совсем не разбирается в СЕО, 6 лет на мастертолке все же не прошли даром. :)

Опубликовано:
  • Автор

Да...это все читали...и я в том числе. И точно также, как вы и Фисана, иногда вот также отвечаю совсем новичкам. На практике же не совсем так все обстоит, - иногда информация в первоисточнике слишком краткая...иногда что-то изменилось, но отразить не успели (или же не захотели).

Википедия, к примеру, тоже является той штуковиной, на которую часто ссылаются в спорах.

Вы не находили в ней ошибок? Я находил (в тех областях, где считаю себя специалистом). Хотя, если в целом, то на 99% там все верно (в силу краткости(!);-)

Ладно...зря я провоцирую спор. Тема топика о другом была.

Еще раз спасибо всем за ответы по теме.

Опубликовано:
  • Автор
но для человека который банально не умеет определить дубли страницы (и не важно какой тип движка ИПБ, ВП или еще какой-то)

А вот это вы уже зря написали...какой-то стереотипный штамп.. "Раз ты не знаешь как устроен движок твоего авто, - ты не можешь быть хорошим водителем!..и твое мнение о причинах пробок на дорогах и путях их разрешения ничего не стоит...". Аналогия та же.

Не разбираюсь потому что никогда не приходилось в это погружаться. Повторюсь, - 12 лет на сайте никакого роботс.тхт не было....+ я никогда не занимался той ерундой, которой вынужденно занимаюсь сейчас (оптимизацией страниц и прочая), - просто писал от души уникальные тексты, не проставляя дубли важных слов...не выводя заголовков, соответствующих ВЧ-ым поисковым запросам и т.д...и тем не менее еще давным давно сайт попал во все существующие каталоги (яндекс..гмод и т.д...и т.п.) и имеет достаточно высокий тиц и пр для своего узкого сектора.

Попробуйте сегодня повторить подобное, просто наполняя сайт контентом..без сео-штучек и прочего "от лукавого".

А сейчас я свое время трачу не на важное (наполнение сайта полезным для людей контентом), а вот на эти ушлые штучки, - как сделать так, чтоб проиндексировалось правильно..сделать так, чтоб ГС-ты тебя не обошли, которые занимаются копи-пастом и параллельно пользуются платными услугами сео-шников. И представьте себе, что нормально разобрался в этих темах.

В движке сайта я не разбираюсь...в записях роботс.тхт тоже...и не скрываю этого. Потому и пришел сюда за помощью.

Про свистопляску, связанную с тиц-ем упомянул, потому что с некоторых пор не верю в совпадения и случайности. Подозреваю, что вы пока еще верите в них (судя по поверхностным выводам обо мне, основанными на "раз не разбираешься в этом, то..значит и...далее...далеко идущее..).

Фисана..никаким боком ..в мыслях не было вас задеть. Не хочу повторяться про тиц...но все не так просто с ним, как определено в "святом писании". И изменения эти я наблюдаю как раз в последние год-два...раньше иначе было (имхо).

Если обидел вас ненароком - простите благодушно...)))

Изменено пользователем discusfish

Опубликовано:

А-а-а-а! А я-то думал, все "митьки"-то да еще во времена заката фидо повымерлися, а оно - оппаньки - воно как. Ходють еще по интернетам и лопочуть по-нашенски еще некоторые кадры. Мобыть и не осознают себя как "митька", да токмо все аттрибуты оного имеют, и разговор ведут художественно, да по простому, по-нашенски, ёлы-палы, наслаждаясь речью плавнотекучею, да слогом немудреным, дык ить оттяжно, то как.

А если по существу: пациент, вы на что жалуетесь? Заниматься у себя SEO вместо простого форумного общения вы сами решили. Не знаю, что у вас там стрельнуло - жажда денег заработать с сайта, или гордыня и тщеславие, выраженные в желании по всем запросам быть первым, и всех людей с интернетов к себе позабирать. Возводить SEO в ранг какой-то хитровые*нной науки, в которой вы якобы разбираетесь лучше других - вы тоже сами решили. Ярлыки "недалеких убогих калек" вы на всех развесили, молодца, показали тут всем, кто в доме папаша. Дальше что? Если вы такой умный, зачем было вообще тему открывать и советов у убогих спрашивать? Чтобы покрасоваться? Ок, зачет, покрасовались. Значит, тема исчерпана, закрываю.

Опубликовано:

потому что с некоторых пор не верю в совпадения и случайности. Подозреваю, что вы пока еще верите в них

А где-то разве шло речь про совпадения или случайности? Я верю в то что определенно, у тиц есть определение, и любому СЕОшнику оно известно. Я пока еще нигде не встречал каких-то утверждений, доказательств, эксперименты того, что он выдается за уникальные статьи на сайте. Поэтому пока я останусь верен фактами и первоисточнику.

судя по поверхностным выводам обо мне

Человек, так яро цепляющийся за пузомерки, кое на что намекает... Тиц вообще призван обеспечить релевантность сайтов в ЯК (цитируя тот же первоисточник) - чем выше тиц, тем выше в каталоге. И на выдачу сам он непосредственно не влияет. Да, его можно назвать косвенным показателем "популярности" сайта. Но иметь хорошую популярности и высокие позиции можно и без него. Конечно, у популярного сайта тиц будет в следствие своей популярности.

И изменения эти я наблюдаю как раз в последние год-два...раньше иначе было (имхо).

В последний год столько изменений было в алгоритмах яндекса, что теперь и фазы луны можно считать не за простым совпадением.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

Сейчас на странице 0

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.